您的位置:首页 >教学科研>青年工作坊>详细内容

青年工作坊

英姿飒爽 别样精彩
——南京市长城小学举办2020年青年教师工作坊模拟课堂竞赛

来源: 发布时间:2021-01-26 14:07:36 浏览次数: 【字体:

    随着校本研修的不断深化,模拟课堂已成为教师钻研教材,探讨教学方法,优化课堂教学,提高课堂教学水平的一种方法,也是教学基本功的一项内在要求。为进一步促进我校教师积极钻研新课程理论,提高课堂教学能力,促进教师队伍专业发展,不断提升教育教学水平。125日,我校青年教师模拟课堂竞赛拉开序幕。此次竞赛分为语文专场、数学专场、英语专场和综合专场,特邀区各科教研员作为评委,共有37名教师参赛,大家互相切磋,共同进步。

    语文组共分为两场比赛进行,参赛老师紧紧围绕新课标,紧扣教学重难点,设计问题情境,层层深入,巧妙地攻克难点。同时以读促悟,调动学生的主动性,重视学生的自主学习和感悟,采用启发式教学,重视师生对话,激发学生的兴趣,促进学生积极思考,从而引导学生发现和解决问题,在体验教学中提升学生语文学科素养。数学组专场,数学老师们围绕课标,学情,教材进行细致备课,设计研学单,注重数学学习与现实生活的联系,通过创设问题情境,激发学生提出问题、解决问题的欲望,通过自主探究、小组合作等方式,让学生主动参与到学习活动中来,努力提升学生的思维品质。流利的口语表达,活泼的教学风格,收放自如的教学艺术,在英语组活动专场中均逐一体现。精细设计课堂教学活动,为学生搭建学习支架,引导学生深入学习。有趣的老师,无生的绽放,综合组的老师们各展风采,模拟课堂里亮点多!

    本次模拟课堂,是对教师践行新课标,落实新理念,专业技能综合展现的一次全面检阅,有效促进了教师业务能力和教学水平的整体提升,充分展示了长城小学青年教师勤于钻研,乐于创新,勇于实践的专业精神。(推送:李平  审核:李翔)


 

【打印正文】